Изменения в местных нормативах градостроительного проектирования городского округа г. Красноярска разработанные АО «Гражданпроект»

Депутаты единогласно приняли изменения в местные нормативы градостроительного проектирования городского округа г. Красноярска разработанные АО «Гражданпроект»

16 июня 2020 на очередной, седьмой сессии Красноярского городского Совета депутатов, рассмотрели вопрос по изменению норматива обеспеченности школами, а также уровня территориальной доступности школ.

По словам Пагурец Антона Сергеевича, заместителя директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления – начальника мастерской градостроительного проектирования АО «Гражданпроект» на основании проведенной научно-исследовательской работы, выполненной в рамках муниципального контракта, выявлена необходимость введения в МНГП городского округа     г. Красноярск понятия «транспортная доступность» школ. Это связано с тем, что 30% учащихся проживают за пределами пешеходной доступности и добираются к месту обучения на общественном транспорте, либо на личном транспорте кого-то из членов семьи. Кроме того, около 80% города занято сложившейся застройкой, и возможность размещения школ в пределах пешеходной доступности, особенно на территориях, предусматривающих деятельность по развитию застроенных территорий, отсутствует. Кроме того внесение данных изменений обусловлено приведением в соответствие МНГП г. Красноярска к обязательным к применению федеральным нормам.

Еще одна инициатива АО «Гражданпроект» и управления архитектуры города Красноярска – корректировка минимально допустимого уровня обеспеченности школами с 123 до 103 школьных мест на тысячу человек. Это связано с изменением демографических процессов и прогнозных показателей перспективной численности населения города Красноярска.

В итоге заседания, депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенных изменений, которые вступят в силу после публикации.